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Weihnachtsgetränke & Rezepte

Im Dezember ist es wieder soweit... Weihnachten! Alle Jahre wieder hoffen die meisten Menschen auf weiße Weihnachten im Kreise ihrer Familie und Freunde. Aber warum ist Weihnachten eigentlich zu dem geworden, was es heute ist? Und warum geht es immer um bestimmte Weihnachtsgetränke und Weihnachtsgerichte? In diesem Blog werfen wir einen genaueren Blick auf nostalgische und moderne Weihnachtsgetränke.

Woher kommt eigentlich Weihnachten?

Weihnachten ist eine weltweite, vor allem amerikanische Tradition und reicht weiter zurück als die meisten denken. Festivitäten im Dezember gab es nämlich sowohl in der heidnischen als auch in der römischen Kultur schon sehr früh. Am 25. Dezember feierten die Römer die Geburt Mithras, ihrem Sonnengott. Sie feierten auch im Dezember zu Ehren ihres Agrargottes Saturn. Außerdem zündeten die heidnischen Stämme an den dunklen Tagen des Jahres (auch im Dezember) Lagerfeuer und Kerzen an, um die Dunkelheit in Schach zu halten. Später übernahmen auch die Römer diese Tradition in ihre Kultur.

Um 1800 begann das amerikanische Weihnachtsfest Gestalt anzunehmen. Washington Irving schrieb eine Reihe von Geschichten über einen wohlhabenden englischen Landbesitzer, der seine Arbeiter zum Abendessen in sein Haus einlädt. Irving gefiel der Gedanke, dass Menschen aus allen Schichten und Gesellschaftsschichten zu einem festlichen Anlass zusammenkommen. So erzählte er eine Geschichte, die an alte Weihnachtstraditionen erinnerte, welche zuvor verloren gegangen war. 

Um 1820 schließlich schrieb Clement Clark Moore für seine Töchter einen Bericht über den Besuch des Heiligen Nikolaus. Darin wurde die moderne Vorstellung vom Weihnachtsmann als einem fröhlichen Mann, der in einem Schlitten durch die Luft fliegt, geboren. Nach dem Bürgerkrieg suchte Amerika nach Möglichkeiten, sich als Land zu vereinen. Und so erklärte Präsident Ulysses S. Grant den Tag 1870 zum gesetzlichen Feiertag. 

Später, im Jahr 1881, wurde der Künstler Thomas Nast beauftragt, ein Bild des Weihnachtsmanns für eine Coca-Cola-Werbung zu zeichnen. Er schuf einen molligen Weihnachtsmann mit einer Frau namens Mrs. Claus, umgeben von arbeitenden Elfen. Seitdem hat sich das Bild des Weihnachtsmanns als fröhlicher, dicker, weißbärtiger Mann in einem roten Anzug in der amerikanischen Kultur festgesetzt.

Weihnachtszeit - Stärkster Umsatz

Die Umsätze gehen insbesondere in der Vorweihnachtszeit nochmal nach oben. Durch Weihnachtsfeiern & Co. haben Sie aber auch mit größeren Gruppen zu kämpen. 

Wie sollten Sie also vorgehen, um das Geschäft am Laufen zu halten?

Eine Idee sind gut vorzubereitende und einfache Getränke anzubieten. In erster Linie empfehlen wir Ihnen, sich dem Thema aus verschiedenen Perspektiven zu nähern. Natürlich gibt es unzählige Möglichkeiten, dies zu tun. Weihnachten ist wahrscheinlich die beste Zeit des Jahres, um sich einen Drink zu gönnen: Von Partys im Büro, Drinks bei anderen zu Hause über ein guten Glas Whisky zum Aufwärmen bis hin zu einem leckeren Glas Glühwein. Welches Getränk ist das richtige für Ihren Anlass?

Welche Weihnachts-Aperitifs bieten Sie?

Ein Aperitif kann ein Weihnachtsgetränk sein, das einen Vorgeschmack auf den Abend gibt. Der mit Abstand klassische Aperitif ist natürlich ein gekühlter Sekt. Bevorzugen Sie spezielle Biere? Weihnachtsgetränke können auch alle Arten von Spezialbieren sein. Beginnen Sie den Abend mit einem leichten, erfrischenden Bier, z. B. einem Weißbier, und steigern Sie sich allmählich. Letztendlich geht es darum, die Geschmacksnerven zu Beginn des Abends zu reizen und aufzuwärmen. Denken Sie auch an die Weihnachtsgetränke nach dem Essen, an die Weihnachtsgerichte und eventuell an einen kleinen Imbiss (Amuse). Das Abstimmen aller Faktoren bilden das perfekte Gesamtpaket.

Der folgende Cocktail ist klassisch, einfach und hat einen WOW-Effekt!

Der Blackberry Ombre Sparkler Cocktail

Zutaten (4 Personen):

  1. Brombeeren (50 g): Verwenden Sie vorzugsweise frische Brombeeren (oder andere Beeren). Sie können aber natürlich auch gefrorene Beeren verwenden.
  2. Rosmarin (4 Zweige): Frischer Rosmarin (kleine und zarte Zweige).
  3. Einfacher Sirup (50 g zu gleichen Teilen): Verwenden Sie einfachen Zuckersirup (eine Mischung aus Wasser und Zucker).
  4. Sekt (1 Flasche): Wählen Sie einen frischen, klassischen Schaumwein. Tipp: Sie können den Aperitif auch mit einem Rosé-Champagner fruchtiger gestalten.

Zubereitungsmethode:

  • Einfacher Sirup: Wasser, Zucker und Brombeeren (zu gleichen Teilen) in einen Topf geben, zum Kochen bringen und 15 Minuten lang köcheln lassen, dann die Flüssigkeit mit einem Sieb von den festen Bestandteilen trennen.
  • Glas: Stellen Sie alle Gläser bereit. Wählen Sie ein schönes, elegantes Glas. Tipp: Zuckern Sie den Rand des Glases, indem Sie den Rand in Flüssigkeit und dann in Zucker tauchen.

Der Cocktail

  • Den Sirup nach dem Abkühlen in die Gläser gießen (ein Schluck).
  • Den Sekt darüber gießen. Tipp: Verwenden Sie einen Löffel, um eine saubere und ansehnliche Schichtung zu erzeugen.
  • Garnieren: Mit einem Zweig Rosmarin und/oder einigen Brombeeren abschließend verzieren. Hinweis: Verwenden Sie keine großen Rosmarinzweige, da sie beim Trinken stören. Außerdem wäre der Geschmack des Rosmarins zu stark.

Kombination von Speisen und Getränken:

Dieser elegante Cocktail ist leicht süß, aber die frischen Noten der Kohlensäure und des Rosmarins gleichen ihn perfekt aus. Servieren Sie diesen Cocktail zu einer Vorspeise statt zu einem Hauptgericht. Nehmen Sie zum Beispiel einen leichten Käse wie Le Cabrissac oder einen cremigen und milden Käse aus reiner Ziegenmilch von der Loire.

Weihnachtsgetränke vor dem Essen oder während der Weihnachtsfeier?

Nach dem Aperitif ist es Zeit für die schwereren Getränke. Dies sind im Wesentlichen die Getränke, die über einen längeren Zeitraum hinweg getrunken werden können und daher allumfassender sind. 

Für den Weihnachtsbrunch oder das Weihnachtsessen eignen sich zum Beispiel Mimosen (frischer Orangensaft mit Sekt). Leichte (nicht zu aufdringliche) Cocktails, Sangria und Biere sind alles Optionen, die Sie in Betracht ziehen können. Bei Weihnachtsgetränken zum Abendessen ist die Kombination von Speisen und Wein der wichtigste Aspekt. Wenn die Weihnachtsgetränke und das Geschirr nicht aufeinander abgestimmt sind, wirken der Auftritt unprofessionell. Es ist wichtig, Geschmacksprofile und Texturen von Speisen zu beschreiben. Würden Ihre Kunden gerne ein stark marmoriertes Stück Fleisch (z. B. ein Ribeye) essen? Oder wollen sie ein leichtes Stück Fisch, das leicht körnig schmeckt? Welche Weihnachtsgetränke Sie dazu wählen, ist entscheidend. Wenn Sie Wein bevorzugen, wählen Sie für das marmorierte Fleischstück einen kräftigen, holzgereiften Rotwein. Dagegen ist ein leichter Rosé oder ein Weißwein wie ein Albariño die bessere Wahl.

Wenn Sie diese Fragen beantworten, können Sie bei den Weihnachtsgetränken nichts falsch machen:

  • Bevorzugen Sie einen kräftigen, vollen Geschmack oder einen leichteren?
  • Mögen Sie reifes Obst oder frisches (säurehaltiges) Obst?
  • Mögen Sie es lieber blumig oder würzig?
  • Möchten Sie einen langen Nachgeschmack haben oder nicht (wie lange der Wein präsent bleibt)?

Verdauung

Die Krönung des Ganzen: der Verdauungstrakt. Für viele Menschen ist Weihnachten nicht vollständig, wenn die Digestifs fehlen. Für andere ist ein kleines Glas hausgemachter Limoncello genau das Richtige. Portwein, Sherry, Wermut, Brandy, Whisky und Cognac oder Armagnac sind ebenfalls sehr beliebte Alternativen. Das Wichtigste beim Servieren von Weihnachtsgetränken ist die Verwendung des richtigen Glases. Nur so kommt das Getränk in seiner Gesamtheit richtig zur Geltung. Um Sie zu inspirieren, haben wir eines unserer liebsten Weihnachtsgetränke aufgeführt.

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Glühwein

Wir können uns vorstellen, dass nicht jeder Lust hat, nach einem langen und anstrengenden Weihnachtstag noch lange in der Küche zu stehen. Mit dem „Christmas Mulled Cup Liqueur“ können Sie im Handumdrehen eines der festlichsten Weihnachtsgetränke zubereiten. Dieser Likör wird mit einer perfekten Mischung aus Cognac, Fine Vintage Port und Kräutern hergestellt. Außerdem wurden während des Destillationsprozesses Orangen- und Zitronenschalen sowie Ingwerwurzeln hinzugefügt.

Zutaten (4 Personen):

  1. Weihnachts-Glühwein-Tasse (75ml)
  2. Fruchtiger Rotwein (1 Flasche)
  3. Kristallzucker (60 g)
  4. Vorbereitung:

    • Alle Zutaten in einer Pfanne leicht erhitzen.
    • Gläser oder Tassen vorwärmen.
    • Garnieren Sie das Getränk z. B. mit einer getrockneten Orange und einer Lakritzstange.
    • Servieren Sie das Getränk

    Zartes Hähnchen

    Zutatenliste:

    • 1  Hähnchen (ca. 1,5 kg)
    • 2 unbehandelte Zitronen (Bio)
    • 3 - 4 Stängel Kräuter (Rosmarin & Thymian oder andere)
    • 3 dicke  Zehen Knoblauch
    • Salz und Pfeffer

    Wie gelingt das perfekte Weihnachtshähnchen?

    Beachten Sie die folgenden Schritte, um das perfekte Hähnchen für die Festtage anzubieten.

    Wir empfehlen Ihnen außerdem den hochwertigen Umluftofen von Proselect, damit die Zubereitung gelingt! 

    Heizen Sie zunächst Ihnen Konvektomaten auf ca. 180° C vor. Nun bereiten wir das Hähnchen vor. Dazu muss der Körper zunächst gewaschen werden und anschließen mit Küchenpapier abgetupft.

    Die Kräuter und Zitronen bitte ebenfalls waschen und abtrocknen. Die Hälfte der Kräuter hacken. 

    Pressen Sie nun den Saft der Zitronen aus. Anschließend nehmen Sie die ausgedrückte Schalen und Kräuter und füllen damit das Hähnchen. Nun die Haut des Hähnchens mit Öl bepinseln, gut mit Salz, Pfeffer sowie dem zuvor gehacktem Thymian und Rosmarin einreiben und dann aufs Backblech setzen.

    Bei 180 °C, ca. 90 Min. backen, bis es durch ist. Überprüfen Sie das Huhn während des Garprozesses regelmäßig. Nehmen Sie das Huhn aus dem Ofen. Tipp: Rechnen Sie immer ca. 500g Hühnchen benötigt ca. eine halte Stunde, um gar zu werden. Die ideale Kerntemperatur liegt zwischen 76 und 82 °C (mit einem Küchenthermometer überprüfen).

    Heiße Weihnachtsschokolade

    Zutatenliste: 

    • 750 ml Vollmilch 3,8 % 
    • 200 ml Schlagsahne
    • 50 ml Gezuckerte Kondensmilch
    • Bitterschokolade nach belieben
    • Vanille-Extrakt 3-5 Tropfen
    • Marshmallow für die Dekoration

    Zubereitung der heißen Schokolade: Geben Sie alle aufgelisteten Zutaten (Milch, Sahne, gesüßte Kondensmilch, Schokolade, Vanille) in einen Topf. Kochen Sie die Mischung bei niedriger Temperatur und rühren Sie sie gelegentlich um, bis die Schokolade geschmolzen ist. Geben Sie die Mischung in die Schokoladenmaschine. So bleibt sie warm und ist immer servierfertig! Tipp: Sie können Sie den Kakao nach Belieben dekorieren. Wir lieben unseren Weihnachtskakao mit viel frisch geschlagener Sahne und Schokoladenstreuseln. Folgen Sie dem Trend und probieren Sie Mini-Marshmallows als Topping.

     Wir wünschen Ihnen eine frohe Weihnachtszeit.

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