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Sushi - Trends und Poké Bowl

Sushi ist mittlerweile weltbekannt und findet gefallen bei einer Großzahl der menschlichen Bevölkerung. Die Kombination aus Reis, Algenblättern und diverser Füllung gibt es nicht mehr nur in Form der kleinen aber feinen Röllchen, sondern es haben sich mittlerweile auch Varianten in Schüsseln (engl. bowls) etabliert. Woher kommt Sushi überhaupt und wie hat es sich zur Poké-Bowl entwickelt? Eine Antwort auf diese Fragen bekommen Sie in unserem folgenden Magazin-Beitrag.

Sushi, eine Delikatesse des fernen Ostens

Sushi ist eine aus dem asiatischen Raum stammende Mahlzeit. Der Ursprung findet sich auf Reisfeldern im japanischen Hochland, wo dieser zur Fermentation von Fisch, zuammen mit Essig und Salz, verwendet wurde. Der Reis wurde im Anschluss der Fermentation entsorgt. Die erste Form dieser Mahlzeit nannte sich "narezushi" und wurde bereits in der Yayoi Periode (5 Jh. v. Chr. - 3 Jh. n. Chr.) verzehrt. Später, ab etwa 1336, wurde der Reis dann meistens nicht mehr entsorgt, sondern mit dem Fisch verzehrt.

Das Moderne Sushi (nigiri-zushi), so wie wir es kennen, lässt sich auf den Japaner Hanaya Yohei zurückführen, welcher erstmals den Reis, Fisch und Algen in kleinen Häppchen servierte. Er erkannte, dass sich die fermentierten, oder mit Reisessig vermischten Zutaten am besten in die getrockneten Nori-Blätter (gepresste Algenblätter) einwickeln ließen, wodurch die heute typische Sushi-Rolle entstand.

Poké Bowls

Die sogenannten "poké bowls" sind, wie man vielleicht nicht sofort vermuten würde, hawaianischen Ursprungs und haben nichts mit der animierten Kindersendung "Pokémon" zutun. Die Bedeutung des Wortes "poké" lässt sich mit "in Stücke schneiden" übersetzen und die Praxis könnte einfacher nicht sein. Es werden zuvor ausgewählte Zutaten in mundgerechte Stücke geschnitten und sortiert in einer Schüssel serviert. Die Zutaten bestehen meist aus rohem Fisch, Gemüse, Algen, Reis und einer schmackhaften Soße.

Der neue Trend, den großen Bruder des Sushi auf diese Weise zu servieren, erstreckte sich von der hawaianischen Inselgruppe über die USA, bis hin zum europäischen Festland. So findet man auch hier verschiedene Restaurants, welche die kulinarische Köstlichkeit anbieten. Trauen auch Sie sich an dieses traditionsreiche Rezept und seine Abwandlung heran?

Die Hardware macht es einfach

Sie haben sich entschieden die asiatische Traditionsküche zu betreten und fühlen sich bereit Sushi und Poké-Bowls zuzubereiten? Bravo! Es gibt viele praktische Hilfsmittel, um die Zubereitung zu erleichtern, was gerade bei vielen Gästen eine große Hilfe sein kann.

Reiskocher

Möchten Sie perfekten Reis für Ihr Sushi, ohne den Kochvorgang ständig überwachen zu müssen? Dann wäre ein zuverlässiger und praktischer Reiskocher genau das richtige für Sie! Das RICHTIGE kochen von Reis ist garnicht so einfach. Um die passende Konsitenz (locker oder klebrig) und eine angenehme Bissfestigkeit zu erlangen, ist das Kochen in einem Topf mit stetiger Überwachung und zeitgenauer Beendigung des Koch - und Quellvorgangs verbunden. Führt man jedoch ein Restaurant, ist Zeit gleich Gold und die Zubereitung verschiedener Gerichte fordert mehr als nur das Kontrollieren des kochenden Reises.

Hier kommen Reiskocher ins Spiel! Sie bieten eine zuverlässige und praktische Art und Weise, Reis zu kochen, genau auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt. Die Kocher haben eine unterschiedliche Füllmenge, wodurch auch große Restaurants mit hoher Nachfrage nach Reisgerichten profitieren können und eine große Menge auf einmal gekocht werden kann. Reiskocher kochen zuverlässig Reis unter Beigabe der richtigen Menge Wasser und Reis, sodass Sie sich um die Zubereitung anderer Zutaten kümmern können. Zudem verfügen die Kocher über eine Warmhaltefunktion, was den leckeren Reis über mehrer Stunden warm hält und, dank des geschlossenen Mechanismus, nicht austrocknen lässt.

Weitere Kocher

Um die Bowls individuell mit weiteren Zutaten zu ergänzen oder bestehende Zutaten zu ersetzen, ist der Markt mit weiteren praktischen Kochern ausgestattet.

  • Bevozugen Sie statt Reis lieber Nudeln? Dann wäre ein Nudelkocher vielleicht etwas für Sie. Die Kombination der grundlegenden Zutaten einer Poké-Bowl passen auch sehr gut zu verschiedenen Arten von Nudeln, probieren Sie einfach Ihre, oder die Lieblingsnudeln Ihrer Kunden dazu aus.
  • Möchten Sie die gekochte Beilage noch individueller gestalten und in sehr großen Mengen bereitstellen? Dann werfen Sie gerne einen Blick auf effiziente Kochkessel. Mit ihrem teils sehr großen Fassungsvermögen von bis zu 480 Liter, bringen Sie jeden noch so knurrenden Magen zu Ruhe.
    Die Kocher sind natürlich für jegliche Art von gekochter Speise geeignet. Einige Modelle sind mit Rühr- und Kippvorrichtung ausgestattet, was die Arbeit zusätlich um ein vielfaches erleichtert und beschleunigt.
  • Mögen Sie oder Ihre Gäste gerne Eier? So beschaffen Sie sich am besten einen praktischen Eierkocher welche in unterschiedlichen Größen angeboten werden. Eier sind eine sehr gesunde und schmackhafte Beilage im Poké-Bowl, vorausgesetzt die Eier kommen aus ökologischer Tierhaltung von glücklichen und gesunden Hühnern.
  • Achten Sie auf einen schonenden und aromatischen Kochvorgang? Slow-Cooker kochen, wie der Name schon verrät, langsam. Dadurch entfalten sich die Aromen besser und die Speisen werden langsam und schonend erwärmt. Zudem wird dadurch ein Anbrennen vermieden, was im Härtfall den Geschmack der kompletten Speise ruinieren kann.

"In Stücke schneiden."

Was eher nach einem Satz für einen Halloween-Blog klingt, ist bei Sushi und Poké-Bowls ganz und garnicht gruselig. Ohne den nötigen Schnitt wären diese köstlichen Gerichte nicht das was sie ausmacht, nämlich mundgerechte Happen in kompakter Form.
Damit auch Sie Ihre Kreationen in genau die richtige Größe bekommen, sind hochwertige Messer ein Muss!

  • Benötigen Sie ein neues und hochwertiges Küchenmesser für den perfekten Schnitt? Das flexible und vielseitig einsetztbare Küchenmesser ist aus einer modernen Küche nicht mehr weg zu denken. Die praktische Form des Messers und des Griffs ermöglicht es Ihnen, jede Art von Gericht bequem und zügig zu zerschneiden. Die Messer werden in verschiedenen Ländern wie Japan, China, Frankreich und Deustchland hergestellt, wobei jedes Land seine eigenen Merkmale einbringt.
  • Sie beabsichtigen feine Filletstücke aus Ihrem Fisch zu fillietieren? Auch für diesen Fall gibt es hochwertige Filletiermesser, welche sich ausgezeichnet dazu eignen die besten Teile des Fisches abzutrennen. Die dünne, flexible und scharfe Schneide ermöglicht es Ihnen sehr genau zu arbeiten, was beim filletieren eine wichtige Grundvoraussetzung darstellt, um Ihrem Sushi oder Ihrer Poké-Bowl nur die ausgewähltesten Stücke des Fisches beizufügen. Ihren Kunden wird das Wasser im Munde zusammen laufen!
  • Möchten Sie sich gleich mit einer ganzen palette neuer Messer beglücken? Dann schaffen Sie sich am besten direkt ein ganzes Messerset an! Die verschieden Kombinationen von Messern ermöglichen die Nutzung für verschiedene Einsatzzwecke. Meistens ist ebenso ein Wetzstab zum Schärfen der Messer beigefügt, sodass Sie die Schneideleistung Ihrer Messer stets aufrecht erhalten können.

Damit Sie Ihr kostbares Sushi nicht auf dem Tisch zubereiten müssen, bieten sich zudem diverse Schneidebretter an:

Schneidebretter sind aus unterschiedlichen Materialien gefertigt. Die Bretter aus speziellem Plastik, welches zudem meist so gefertigt wurde dass es antibakterielle Eigenschaften aufweist, sind sehr robust, halten sehr lange und lassen sich einfach reinigen. Die Plastikbretter sind zudem in unterschiedlichen Farben erhältlich, was einem dabei hilft die Bretter in das zu schneidende Lebensmittel zu unterteilen. So schmecken Ihre Früchte nach dem zerteilen nicht nach Zwiebeln oder Fisch.
Schneidebretter aus Holz sind ebenfalls sehr stabil und zudem schick und nachhaltig. Die Holzbretter lassen sich sehr einfach reinigen, achten Sie jedoch darauf, diese nicht über längere Zeit im Wasser liegen zu lassen. Weicht das Holz zu sehr ein, können nach dem Trocknen irreperable Risse im Brett entstehen, da Holz ein "arbeitendes" Material ist und sich ausdehnt, sowie zusammenzieht. Holz als Schneidefläche ist sehr schonend für Ihre Messer, da eine Beschädigung der Klinge durch das Holz minimiert wird.

Zum einfachen verstauen der Bretter bieten sich zudem praktische Schneidebrett-Halter aus Metall oder Plastik an.

Sushi, je frischer desto besser!

Sushi richtig zuzubereiten, das sollte für Sie nun kein Problem mehr darstellen. Zumindest wenn es auf die erforderlich Hardware ankommt. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die genaue Zubereitung, finden Sie in Hülle und Fülle bei Youtube.

Da viele unserer Kunden jedoch ein Restaurantbetrieb führen, liegt der Fokus zumeist bei der Produktion einer größeren Menge Sushis. Damit die Gäste die schmackhaften Häppchen so lange wie möglich frisch genießen können, müssen diese stets gekühlt und griffbereit zur Verfügung stehen.

Hier kommen Sushi-Kühlvitrinen ins Spiel:

Sushivitrinen sind in unterschiedlichen Größen erhältlich. Benötigen Sie eher ein kleine Vitrine für ein paar ausgewählte Sushis, wäre ein Sushi-Display mit geringer Breite vielleicht etwas für Sie. Betreiben Sie jedoch ein Sushi-Restaurant oder ein allseits beliebtes asiatisches Buffet, wäre eines oder mehrere große Modelle genau das richtige für Sie.

Sushivirtinen halten Ihr Sushi stets auf einer Temperatur, welche das Sushi nicht austrocknen lässt und die Entstehung von Salmonellen und ähnlichem verringert. Zudem sind die Vitrinen meist durch einen Glasdeckel verschließbar, was die kontinuierliche Möglichkeit zu Überprüfung der Füllmenge bietet, ohne die Haube ständig öffnen zu müssen. Zudem werden lästige Insekten ferngehalten, was die Hygiene erheblich verbessert.
Einige der Sushivitrinen lassen sich zudem mit GN-Behältern auszustatten, wodurch die Reinigung durch die Möglichkeit der Entnahme der Behälter zusätzlich erleichtert wird.

Poké ohne Bowl? Das geht nicht!

Nicht nur das kleingeschnittene und sortierte macht diese Mahlzeit aus, sondern auch die Art und Weise wie sie serviert wird. Man könnte das ganze zwar auf einem Teller anrichten, jedoch wäre es dann kein Poké-BOWL. Daher wäre es ratsam, sich mit den richtigen Schalen für das Gesamtpaket auszustatten.

Die verschiedenen Formen, Größen und Farbvariationen unterschiedlicher Schalen lassen keine Wünsche offen und bieten die Möglichkeit einer individuellen Gestaltung, passend zu Ihrem Interieur. Sie lassen sich meistens sehr gut in einer Spülmaschine verstauen, vorausgesetzt es handelt sich nicht um eine Holzschale denn, was haben wir gelernt?, Holz ist ein arbeitendes Material!

Was passt noch, um die perfekte Sushi-Erfahrung abzurunden?

Es gibt viele tolle Dinge, die den Gesamteindruck des Restaurants aufwerten, damit die Kunden sich gerne an ihren Besuch zurück erinnern und vor allem wiederkommen möchten. Die richtigen Möbel gehören dabei zu einer gelungenen Grundausstattung. Die passende Auswahl zu treffen ist ein Schlüsselelement und wertet gerade in traditionell angehauchten Restaurants die Atmosphäre um ein Vielfaches auf. Auch das Tischdekor ist ein wichtiges Instrument bei der Raumgestaltung und lässt sich bei der richtigen Auswahl perfekt in die Umgebung einfügen, oder sticht durch gewählte Akzente an bestimmten Orten heraus. Wählen Sie dazu noch die passenden Tassen und Teller und das geeignete Besteck aus, ist das Gesamtpaket ein schönes Ergebnis.
Wer möchte, kann natürlich auch einen goldenen Drachen, goldene Löwen oder Kois arranieren, was das Restaurant zu einem echten hingucker werden lässt und groß und klein in staunen versetzt.

Asiatisch orientierte Restaurants zeichen sich oft durch prachtvolle Details an den Möbeln, Decken und Wänden aus. Die liebevoll gestalteten Arrangements sind oft in den Farben Rot, Gold, Braun und Grün gehalten und vermitteln Gemütlichkeit.

Wussten Sie, dass Farben auch in der chinesischen Tradition eine wichtige Rolle spielen?

  • Die Farbe Rot ist eine Repräsentative für das Leben und hat Glück bringende Eigenschaften. Zudem steht sie für Wärme, Ruhm und Kraft, was einem in einem in einem chinesischen Restaurant das Gefühl von Freude und Wohlsein vermittelt.
  • Die Farbe Gold steht für Kontrolle, Geduld und Weisheit aus Lebenserfahrung. Sie vermitteln auch in einem Restaurant genau dieses Gefühl, denn unser Gehirn liebt ein kontolliertes Umfeld. Das Gefühl von Geduld lässt das Restaurant-Erlebnis ungezwungen und zeitlos wirken.
  • Die Farbe Braun steht für Stabilität, Schwere, Tiefe und Eleganz. Diese Eigenschaften lassen sich einer gewissen Erdung assoziieren und bescheren den Gästen ein heimisches Gefühl und lassen einen stressigen Alltag in Vergessenheit geraten.
  • Die Farbe Grün repäsentiert Ruhe, Hoffnung und Frische. Die Kunden bekommen genau diese Gefühle vermittelt und nehmen die Atmosphäre als angenehm und positiv wahr.

Zugehörige Produkte

Sushivitrine | 4x 1/3GN | Statisch | 1177x420x265(h)mm

3 - 5 Werktage

3 Varianten

B
726,11 €

864,07 € inkl. MwSt.

Express
Elektro-Nudelkocher | 25 Liter | Inkl. 3 Körbe | 800x700x850mm

1 - 3 Werktage

446,18 €

530,95 € inkl. MwSt.

Salatschüsseln | 6 Stück | Porzellan | Erhältlich in 3 Größen

3 - 5 Werktage

54,80 €

65,21 € inkl. MwSt.

Reiskocher - 4,2L Trockenreis - 40 Portionen

3 - 5 Werktage

  • Kochzeit: ca. 35-40 Min.
  • Inklusive Spatel und Reisdosierer
  • Hitzeschutzgriffe
141,56 €

168,46 € inkl. MwSt.

Express
Speisenwärmer | 6,5 Liter | Keramik Innentopf | 419x295x(h)253mm

1 - 3 Werktage

52,27 €

62,20 € inkl. MwSt.

Schneidebrett blau | 12x 450x 300mm

3 - 5 Werktage

9,23 €

10,98 € inkl. MwSt.

Express
Eierkocher für 6 Eier | 1,2 kW | 290x340x(h)330mm

1 - 3 Werktage

2 Varianten

190,57 €

226,78 € inkl. MwSt.

-11 %
Express
Gefrierschrank aus Edelstahl - 361L - 600x585x(h)1850mm

1 - 3 Werktage

  • Temperatur zwischen -10 & -25 °C
  • Gastro Gefrierschrank mit 7x Roste
  • Gefrierschrank abschließbar
776,03 € 693,39 €

825,13 € inkl. MwSt.

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